* Weihnachtsgans - wie gut ist die Qualität der Tiefkühlprodukte? Wie gut sind tiefgefrorene Gänsekeulen und Gänsebrust aus dem Supermarkt oder vom Discounter? Schon beim Kauf entdeckt man Produkte, deren Haltbarkeit längst abgelaufen ist. Was ergibt der Gänsefleisch-Test im Labor? * Prüfinstitute - wie verlässlich sind Qualitäts-Siegel? Es gibt einen riesigen Markt für private Prüfinstitute: Sie bieten Qualitäts-Checks mit Label zu einem günstigen Preis. Doch wie aussagekräftig sind solche Siegel? Ein Test mit einem selbst entwickelten Produkt. * Weihnachtsgebäck - muss es immer teure Butter sein? Backzutaten, wie etwa Butter, werden immer teurer. Gibt es da günstigeren Ersatz? Und: Welches Mehl ist wofür das richtige? * Sammelklagen - wie können Verbraucher:innen davon profitieren? "Echte" Sammelklagen, sogenannte Abhilfeklagen, sind erst seit etwas mehr als einem Jahr in Deutschland möglich. Verbraucherschutzverbände klagen und Verbraucher:innen müssen sich dafür in Listen eintragen.